搜索

[浓物质传递(tcs)] Comsol“试图计算0的负数幂”求指导

高级会员

各位大佬,我自己在按照一片文献所提供的模型进行设置,但是在添加一个边界条件“通量”之后,根本无法计算,报错“试图计算0的负数幂”,但问题在于我根本就没有在分母的变量!显示如图。模型文件见附件,我看过冰封大大的帖子,确定是“通量”这个边界条件有错误,但我不知道该怎么解决(已经快一周了,不知道怎么调试)跪求指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    难过
    昨天 15:59

1万

版主

荣誉会员学者

QQ

回帖奖励 +50

1.首先你怎么分析错误。既然提示你出现0的负数次幂,那相当于求根号0,这是不对的。既然你已经知道了是添加“通量边界导致的”。那问题很快就应该锁定它(禁用通量边界,可以计算)。因为你自己定义了通量的表达式
    因此,你必须从你自己写的表达式下手。你不能无故怀疑人家边界条件。
    看错误提示,里面出现了组件中的压强变量和物质的摩尔分数变量。
    那么就应该想,它正好你自己写的表达式。而你写的表达式为什么会出现0呢?
    你自己看涉及到的变量都有谁?压强 和 摩尔分数!
    那么就去找压强和摩尔分数,以及他们的乘积。到底怎么会出现0。
    2.首先看摩尔分数,为什么出现0.
    看了一下物质传递1中的Ha这个组分。发现你质量约束的是水,而这个Ha组分初始值和流入你都给了0,说明在开始计算的时候,这个组分压根就没有。

好好看看吧!
    是吧,你都没给任何值,当然它就是0啊。那它乘以啥都是0.
    3.我们在看看你这个通量表达式

你这个表达式涉及到,两个流体模块中的压强,和传质中的摩尔分数。那压强为啥是0.
    这个问题多数新手都会懵逼,因为你带入的是相对压强啊。你层流模型1中初始值的压强是0,也就是相对压强是0啊
    那你算出来的能不是0吗?
    另外,用压强乘以质量分数算分压,那压强应该是绝对压强啊,也不能用相对压强去乘啊。
    绝对压强在模块中的表示式是spf.pA.
    4.修改后的表达式。

另外我把传质模块1中的初值和流入都给了1e-8这样一个小值。
    它不影响计算,因为占的分数小。但是你不给值 你没法计算啊
    5。都改好了,就可以计算了

[attach]2865[attach]
    修完的文件,自己下载看看吧!
    ----------------------------------------
    码了半个小时的字了,知道我QQ吧,给个午饭的红包吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    流场,温度场,低温等离子体

高级会员

楼主 发表于 2017-11-9 21:49:29 | 显示全部楼层
    万分感谢版主大大的解答,虽然最有由于我模型的问题,最终没有解决问题。红包已双手奉上,表示感谢

发表回复