搜索
楼主: bfadlzt

[案例学习] COMSOL多物理场耦合计算方法建议!

开心
    6 小时前

1万

版主

荣誉会员学者

QQ
     楼主 发表于 2016-12-23 10:36:59 | 显示全部楼层
    fengxuelei 发表于 2016-12-23 10:25
    您好,如何实现后计算步采用前计算步的解作为初始条件?

1.方法1:如图所示。点击步骤->设定窗口中点开因变量值->根据你的模型,选择求解的变量还是不求解的变量。把物理场控制改成用户控制,之后按照图中修改。
    2.方法2:如果其他的研究步骤,求解的模型是不同的,比如你先求解一个磁场当做背景磁场,接下来在另一个模块中只是需要磁场值,则只需要把磁场变量输入到另一个模块中的磁场输入位置即可。不需要设置求解器。
    3.方法3:如果不是同一个程序文件的结果,则可以导出数据,再把数据导入到本模型中定义一个插值函数来当做初始条件,比如速度分布,压强分布等。此方法稍显繁琐。(数据导入方法可以参考我的教学系列帖子)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    流场,温度场,低温等离子体
    开心
    7 天前

版主

:)谢谢您的回复,很有帮助。

新手上路

楼主广义拉伸耦合一起探讨下:)
    郁闷

中级会员

很实用,我就打算这样干去找错了。。

1万

管理员

灌水之王学生会员会员

感谢经验分享

注册会员

Dragon 发表于 2016-12-12 21:13
    你好如何把前一个计算的结果当做后一个计算的初始条件

你也可以在同一个study下面添加两个step,即step1和step2,step2会自动集成step1求解的结果,这种分步求解的方式可以自动继承step1中的求解变量和不求解变量,免去了那种添加两个study手动设置需要继承哪些物理量操作更简单些。

注册会员

结合我做过的流固耦合案例,楼主的123步可以这样解读:
    首先,我求解的物理场有两个:温度场和流场,分别对应能量方程和NS方程,能量方程中的温度会影响NS方程中的材料属性,也就是通过材料属性耦合;NS方程的速度会传递到能量方程中,也就是通过方程耦合。
    其次,从简化的单场分析模型开始,比如我可以将流固界面设置为理想的20degC(与水流入口温度相等),检验温度场是否可以算通。如果温度场通了以后,再采用分步求解的方法添加流场。
    最后,我想说说分步求解
    1、先算温度场再算流场的分步求解其实就是仅考虑温度场对流场的单向耦合。我的模型这样处理是合理的,因为水流进出口温度变化不大,温度主要影响的是流体的粘度,那么我就可以将水的物性看作常数不随温度而变化。
    2、作为建模的一般过程,我们也要从较低的非线性开始求解,分步求解可以极大减小求解的自由度并降低模型非线性程度。比如,NS方程需要求解速度和压力,需要注意的是速度是矢量,也就是说NS方程需要求解4个变量,而能量方程虽然仅求解一个变量T,但它方程及其复杂需要求解的参数非常多。如果一开始就直接用双向耦合,两个方程会互相迭代,解的自由度会非常多。建议从分布迭代求解开始,算通以后再进行两场的耦合步
    3、分步求解有两种方式:一个是添加两个study,study2中继承study1中的解,按照需要自己选择继承求解的还是不求解的变量,当然为了保险起见,我们可以将求解的和不求解的都继承;第二个是在同一个study下面添加两个step,step2自动继承step1的结果。
    慵懒

中级会员

谢谢楼主                          
    开心

中级会员

楼主你好  ,我是仿真天线传感器在载荷下谐振频率的变化,应该是力学模块和RF模块的耦合吧?请问应该怎么实现呢?我是新手,老师催的急
    开心
    6 小时前

1万

版主

荣誉会员学者

QQ
     楼主 发表于 2017-2-13 16:40:58 | 显示全部楼层
    如果丶爱忘了 发表于 2017-2-13 15:59
    楼主你好  ,我是仿真天线传感器在载荷下谐振频率的变化,应该是力学模块和RF模块的耦合吧?请问应该怎么实 ...

具体怎么耦合那是专业很强的问题了,天线传感器什么的不是我的领域,恕我无能为力
    流场,温度场,低温等离子体

发表回复